천연 첨가물(안정제, 보형제, 유화제, 증점제)
점도가 높은 구아검은 식품용과 공업용으로 널리 쓰이는데 식품용으로는 주로 아이스크림의 안정제, 디저트의 보형제 등에 많이 사용하며, 그 외에 스프류, 소스 국물류, 면류, 식육제품류, 수산연제품류, 통조림류, 케이크믹스류, 버터믹스류, 절임류, 식이섬유 등에도 사용한다
백-황색의 분말로서 거의 냄새가 없다. 구아검은 콩과 구아(Cyamopsis tetragonolobus) 종자의 배유을 분쇄하여 얻어지거나 또는 이를 온수나 열수로 추출하여 얻어지는 것으로서 갈락토만난으로 구성된 다당류이다. 냉수나 온수에 쉽게 분산되어 점조한 용액을 형성하며, 1% 수용액의 경우 점도는 3,000 cps이다. pH 6-10에서 점도가 최고로 증가되며, pH 10 이상 또는 pH 3.5 이하에서 점도가 저하된다. 로커스트콩 검의 경우 점도를 높이기 위해 온도를 올려서 볶아야 하지만 구아검은 냉수에서도 수화된다. 1일허용섭취량(ADI)은 책정되어 있지 않다. [출처: 두산백과]
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식약청에서 인정한 구아검의 기능성은 배변활동 원활과 식후혈당상승 억제, 콜레스테롤 개선
구아검 이미지▼
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