식품 정보

식품첨가물 종류/사용처/부작용

【라일락】 2017. 9. 19. 23:25

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보존제 (방부제)

세균류의 성장을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지하기 위한 물질

종류 ▶ 소르빈산칼륨, 솔빈산, 프로피온산나트륨, 안식향산나트륨, 데히드로초산나트륨, 파라옥신안식 향산,  아황산나트륨, 무수아황산, 소르빈산

사용 되는 곳 ▶ 어육제품, 단무지, 간장, 케첩, 발효유, 유산균음료, 치즈, 빵, 과자, 합성간장, 치즈, 버터, 마가린

부작용 ▶ 아소산과 반응하여 암을 유발 / 눈, 피부, 점막을 자극 / 염색체 이상을 일으키거나 간질병, 경련을 유발

인공 감미료

단맛을 내는 효과.. 설탕의 수백 배

종류 ▶ 아스파탐, 글리실리진산나트륨, 둘신, 사이클레메이트, 사카린나트륨, D-소르비톨, 아세설팜칼륨, 자일리톨, 아스파탐, 수크랄로스

사용 되는 곳 ▶ 청량음료, 젤리, 아이스크림, 합성된장, 합성간장, 간장, 과자, 빙과류

부작용 ▶ 뇌 및 골격에 이상 반응 / 경직, 경련, 소화기 및 콩팥장애

화학 조미료

식품이 가진 기존의 맛을 더욱 강화하거나 새로운 맛을 냄 혹은 나쁜 맛을 감출때

종류 ▶ 글루타민산나트륨(MSG), 5-이노신산, 5-구아닐, 향미증진제, 핵산류(IMP, GMP)

사용 되는 곳 ▶ 모든 종류의 조미료에 들어가며 과자, 통조림, 음료수, 캐러멜, 다시다, 맛소금

부작용 ▶ 현기증 / 손발저림 / 두통 / 입의 신경세포 파괴와 뇌혈액종문관장애 / 호르몬, 생식기능, 갑상선 장애

착색제

보기 좋은 색을 내는 물질

종류 ▶ 식용색소 황색 제4호, 황색 제5호, 녹색 제3호, 청색 제1호, 청색 제2호, 청색 제3호, 적색 제3호, 적색 제40호, 아질산나트룸, 아토산나트륨

사용 되는 곳 ▶ 치즈, 버터, 아이스크림, 과자, 사탕, 소시지 통조림고기, 푸딩, 햄, 소시지, 어육제품

부작용 ▶ 암을 유발 / 간, 혈액, 콩팥장애, 뇌장애, 빈혈증, 호흡기능약화, 급성구토, 발한, 의식불명

합성 팽창제

빵이나 과자를 부풀게 하는 화학물질

종류 ▶ 베이킹파우더(탄산수소나트륨), 염화암모늄, 탄산염류, 중탄산염류

사용 되는 곳 ▶ 빵, 케이크, 비스킷, 쵸콜릿

부작용 ▶ 카드뮴, 납 등의 중금속 중독 유발 / 장기간 다량 복용하면 헤모글로빈빈혈증, 구토 등을 일으킬 위험

산미료

음식물에 신맛을 더하기 위한 물질

종류 ▶ 젖산 나트륨, 푸마르산, 푸마르산나트륨, 구연산, 구연산칼륨, 글루콘산, 초산나트륨, 호박산

사용 되는 곳 ▶ 청주, 청량음료, 빵, 과자, 젤리, 아이스크림, 소스, 합성청주, 절임식품, 청량음료, 과자, 통조림

부작용 ▶ 급성출혈 / 적혈구 감소

발색제

색을 선명하게 하는 화학물질

종류 ▶ 아질산나트륨

사용 되는 곳 ▶ 각종식품, 어육제품, 야채나 과실류

부작용 ▶ 헤모글로빈 빈혈증, 호흡기능 악화, 급성구토, 발한, 의식불명

산화 방지제

산소에 의해 지방성 식품과 탄수화물 식품의 변질을 방지하는 화학물질

종류 ▶ BHA(부틸히드록시아니졸), BHT(디부틸히드록시톨루엔), 에르솔빈산, 에르솔빈산나트륨, 구연산, 수산화나트륨, 황산

사용 되는 곳 ▶ 크래커, 스프, 쇼트닝, 식용유, 버터, 생선, 염장생선, 냉동식품, 주류, 주스, 버터, 치즈, 청량음료, 과즙, 잼, 젤리, 사탕, 아이스크림

부작용 ▶ 암을 유발하며, 콜레스테롤상등, 염색체 이상 / 비교적 독성이 약함

탈색제 (표백제)

색을 하얗게 만드는 데 사용하는 화학물질

종류 ▶ 아황산나트륨, 차아황산나트륨, 무수아황산, 아염소산나트륨, 과산화수소

사용 되는 곳 ▶ 과자, 빵, 빙과류, 체리, 포도, 복숭아, 어묵 

부작용 ▶ 신경 및 순환기장애, 위 점막 자극, 기관지염, 천식유발, 유전자손상, 염색체이상의 부작용

살균제

식품을 살균하는 데 쓰는 화학물질

종류 ▶ 표백분, 차아염소산나트륨, 에틸렌옥사이드, 사라시분 유지

사용 되는 곳 ▶ 두부, 어육제품, 햄, 소시지, 야채, 과실류, 식혜, 음료수 과실, 야채, 음료수의 제조

부작용 ▶ 피부염을 일으키고 고환이 위축되며, 암을 발생시킬 우려

유화제

물과 기름을 서로 섞이게 하는 역할 / 농도를 향상시켜 빵을 더 부드럽고 맛있게 만들고 장기간 보존

종류 ▶ 글리세린지방산에스테르

사용 되는 곳 ▶ 빵, 케이크를 만들 때 / 두부, 스파게티, 라면, 면류, 커피믹스

부작용 ▶ 다른 영양소의 흡수를 방해하고 발암물질 생성을 촉진

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