화학 조미료로 미원, 미풍 이라고 불린다.
현재 MSG 산업 생산 분야에서 설탕에서 글루타메이트로 바뀌는 양과 생산율이 향상되어 수요를 맞추고 있다. 여과, 농축, 산처리, 결정화 과정 후에 만들어지는 최종 물질은 순수한 글루타메이트, 나트륨, 물 등이다. 용액 속에서 글루타메이트와 나트륨으로 분리된 백색 무취 결정질 가루가 나온다. 보다 자세한 내용보기
맛있는 냄새와 합쳐지지 않은 순수한 MSG는 맛이 좋지 않다. MSG는 조미료로서 다른 맛을 내는 화합물들이 음식의 전체적인 맛에 균형과 조화를 이루도록 만들어준다.
주의 할점은 전 인구의 1% 미만의 매우 민감한 사람들은 한번에 다량의 MSG를 섭취할 경우 ‘두통, 얼얼함, 따끔따끔함, 홍조, 근육 긴장, 일반적인 쇠약’과 같은 부작용을 나타낼 수 있다. 이런 부작용이 있는 분은 섭취 하지 않아야 한다.
될수 있으면 화학 조미료 보다 천연 조미료가 좋다. 다시마,멸치,홍합,표고버섯,콩,들깨,새우 등등의 가루를 만들어 개별, 또는 혼합 하여 사용 할 수 있고
다시물을 만들어 이용 할수 있다. 재료는 다시마, 북어, 북어껍질, 멸치, 새우, 디포리, 양파, 무, 파, 뼈 등등...두세가지 또는 그보다 여러 가지 재료를 넣어 압력솥에서 다시물을 만들면 좋다. 연료비가 절약 되고 일반 냄비 보다 휠씬 깊숙하게 다시물로 우려 낼수 있다. 일부러 큰 압력솥을 구매할 필요가 없다. 여러 재료를 넣고 다시물의 양이 적게 나오면 고농도 다시물이 되니 조리시 물을 첨가 하면 된다.
다시물 장기 보관시 다시물을 더 졸여 고농도 다시물로 만들어 실리콘 얼음틀에 넣어 냉동 시키면 보다 편리하게 이용 할수 있다.
미원 성분
L-글루타민산나트륨 97.3% / 5'-리보뉴클레오티드이나트륨 2.7%
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