식품의 산도를 조절함으로써 부패 방지, 산화(산소와의 결합) 방지, 식품의 질감과 맛을 향상
미생물 활동 억제로 장기간 보관 가능(방부제 역활)
종류
시트로산, 사과산, 염산 , 수산화 나트륨
세부적으로는
산성의 산도조절제로는 무수구연산, 함수구연산, 구연산삼나트륨, DL-사과산, L-주석산, 호박산, 제1인산칼슘
알칼리성은 탈산칼륨(무수), 탄산수소나트륨,폴리인산나트륨, 피로인산나트륨, 포리믹스-CS, 제2인산칼륨,제2인산나트륨,수산화칼슘 등등이 있다.
사용처
빵,과자, 즉석식품, 라면, 어묵, 아이스크림 등등..
부작용
55여 가지의 산도조절제들을 통칭 하는 것으로 식품완전 표시제로 일괄 표시 되어 있어 첨가물 각각의 부작용이 달라 애매함.
사과산이나 구연산은 별 문제 없지만 그외 인산염, 수산화나트륨,황산,황산 등등 유해성 논란이 많음.
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