쌀겨에서 짜낸 기름
겨기름, 또는 쌀겨기름, 현미유 라고도 불린다
쌀겨란? 현미(玄米)를 도정(搗精)하여 정백미(精白米)를 만들 때 생기는 과피(果皮) ·종피(種皮)·호분층(糊粉層) 등의 분쇄혼합물...현미의 6∼8%의 쌀겨가 생기는데, 현미의 도정도(搗精度)를 높이면 그 양이 증가되고, 또 도정도에 따라서 그 성분도 달라짐
특징
밝은 노란색을 띠며 순하고 가벼운 향미에 뒷맛 또한 깔끔하고 발연점이 높아 잘 타지 않아 고온에서 요리 할때 적합한 기름
산패되기 쉬운 성질이 있어 밀봉하여 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관 하여야 함
사용처
요리, 비누, 맛사지,
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