우유 중의 약 88%가 되는 수분을 제거하여 가루 상태로 만든 건조 유제품.
작은 부피로 저장, 장기간 보관, 운반 편의성 때문에 탄생
단점은 건조하는 과정에서 어느정도의 영양분 손실
분유의 종류
전지분유 - 원유에서 수분을 제거하고 건조하여 분말화한 것
탈지분유 - 원유에서 유지방과 수분을 제거하고 건조하여 분말화한 것
가당분유 - 원유에 당류(설탕, 과당, 포도당)를 가하여 건조해 분말화한 것
혼합분유 - 원유, 전지분유, 탈지유 또는 탈지분유에 곡분, 곡류가공품, 코코아가공품,
유청, 유청, 분말 등의 식품 또는 식품첨가물을 가하여 제조․가공한 분말상의 것
조제분유 - 우유에 영유아가 필요로 하는 각종 영양소를 첨가하여 건조, 분말화한 것
모유 대용으로 제조하는 분유
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