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산분해 간장(70%)과 양조 간장(30%)이 혼합된 제품.
산분해 간장(70%)
화학간장 또는 산분해 간장이라고도 하며 대두로 부터 기름을 추출하고 남은 탈지대두 원료를 염산 등으로 가수분해하고 수산화나트륨(NaOH)이나 탄산나트륨(Na2CO3)등으로 중화시켜 얻은 아미노산액에 소금, 착색제(보통 캐러멜 색소), 조미료, 향미물질 등을 배합하여 만든다. 제조중에 염소와 글리세롤의 결합으로 유해물질이 생선되어 논란이 됨
양조 간장(30%)
콩이나 탈지대두 또는 이에 쌀, 보리, 밀 등의 전분을 섞어 누룩곰팡이균을 넣어 발효, 숙성시킨 뒤 가공한 간장이다. 6개월에서 1년 이상 서서히 발효시켜 만들므로 간장 고유의 감칠맛과 향이 풍부하다.
▣ 유의 해야 할 성분(과다 섭취시)
액상과당
과당과 포도당이 한 분자씩 화학 결합을 한 형태..설탕 시럽보다 점성이 강하고 단맛이 강해 과자류, 음료수 제조에 널리 사용....부작용으로는 과식 유도, 당뇨병 걸릴 확률 상승.
파라옥시안식향산에틸
미생물의 생육을 억제, 가공식품의 보존 연장... 부작용으로는 유방암과 고환암 유발 가능성
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