식품 정보

아질산나트륨

【라일락】 2017. 12. 11. 17:56

사용처 

햄, 소시지, 베이컨, 육포, 단무지, 고래고기제품, 명란젓, 연어알젓등의 발색제(색을 선명하게 하는 화학물질)로 사용


그외

염료 제조, 고급섬유표백, 유기합성(디아조화), 의약품등으로 사용


화학식은 NaNO2 으로 질산나트륨을 납과 함께 녹여서 만든 무색의 결정으로 맛이 심염(소금)과 비슷하므로 주의


과다 섭취시 부작용

구토, 호흡곤란, 두통, 주의력 결핍 과다 행동 장애(ADHD)


기타

색소와는 달리 식품에 직접 착색을 하는 것이 아니라 식품중에 함유된 자연 색소와 결합해 고유의 색을 안정화해 선명한 색을 유지 시키는 색소 고정제


그외 발색제

질산나트륨, 질산칼륨, 아질산나트륨


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